みなさんこんばんは。
吉祥寺の酒屋 大阪屋酒店 中田です。
今週もSAKE DIPLOMA の勉強を一緒にしていきましょう!
Q.日本酒の発酵方式について以下より正しいものを選んで下さい。
1.単発酵
2.単行複式発酵
3.並行複式発酵
4.単行単式発酵
答えは★オススメの飲み方の下に記載してあります。
続きまして本日ご紹介するお酒はこちら!
長野県諏訪市 宮坂醸造さん 『真澄 純米吟醸 あらばしり』です。
こちらのお酒、香りは穏やかです。
口当たりは軽快で若い竹のように青々としたフレッシュタイプです。
うまい!!!
★品名:真澄 純米吟醸 あらばしり
★価格:1800ml- 2,750円(税込) 720ml- 1,650円(税込)
★アルコール度数:17度 日本酒度:非公開 酸度:非公開
★原料米:酒造好適米(長野) 精米歩合:55%
★酒蔵(産地):宮坂醸造株式会社(長野県諏訪市元町1-16)
★オススメの飲み方:冷酒
クイズの答え→3