みなさんこんばんは。
吉祥寺の酒屋 大阪屋酒店 中田です。
今週もSAKE DIPLOMA の勉強を一緒にしていきましょう!
Q.火入れは味わいを損ねないよう一定時間、酒を加熱しますが、加熱温度は何℃程度でしょうか?
以下の中から正しいものを選んでください。
1.40~45℃
2.50~55℃
3.60~65℃
4.70~75℃
答えは★オススメの飲み方の下に記載してあります。
続きまして本日ご紹介するお酒はこちら!
京都市右京区 羽田酒造さん 『脱兎 別囲 無濾過生原酒』です。
こちらのお酒香りはすっきりとしたマスカット系でリラックスできます。
口当たりなめらかで程よい甘みのあるしっかりタイプです。
ジューシーでうまい!
★品名:脱兎 別囲 無濾過生原酒
★価格:1800ml- 3740円(税別) 720ml- 1870円(税別)
★アルコール度数:17.5度 日本酒度:+3 酸度:非公開
★原料米:五百万石 精米歩合:50%
★酒蔵(産地):羽田酒造有限会社 (京都府京都市右京区京北周山町下台20)
★オススメの飲み方:冷酒
クイズの答え→3.60~65℃