こんばんは。
吉祥寺の酒屋 大阪屋酒店 中田です。
2020年も宜しくお願い致します。
今日は、みなさんに酒粕を使ったレシピをご紹介します。
鮭の粕漬けです。
★材料
塩鮭
酒粕
みりん
砂糖
塩
★作り方
①酒粕をみりんでとかす
②塩、砂糖を軽く投入
③塩鮭を粕床に投入
④2日間漬ける
⑤粕を落として鮭を焼く
⑥鮭をつまみに酒をのむ!
うますぎて酒が止まりませんよ?
酒粕は大阪屋にて好評販売中!
500ℊ 250円(税別)
続きまして本日ご紹介するお酒はこちら!
高知県土佐市 亀泉酒造さん 『亀泉 純米吟醸原酒』です。
こちらのお酒、デリシャスリンゴを思わす香りでリラックスできます。
口当たりは軽すぎず重すぎずバランスがいいです。
旨味が豊かでその中には程よい苦み、微発泡もお楽しみいただけます。
余韻もありです。
★品名:亀泉
純米吟醸原酒★価格:1800ml- 3100円(税別) 720ml- 1619円(税別)
★アルコール度数:14 日本酒度:-14 酸度:1.7
★原料米:八反錦 精米歩合:50%
★酒蔵(産地):亀泉酒造株式会社(高知県土佐市出間2123-1)
★オススメの飲み方:冷酒