日本酒「山の井 黒」 吉祥寺の酒屋より |
みなさんこんばんは。
吉祥寺の酒屋 大阪屋です。
最近、友人、お客さん、
口をそろえて言われる。
「太ったね。」からの「太ったね。」
まー自覚はあります。
運動もさほどしてなけりゃ、食欲も減りやしない。
むしろ飯がうまい!うま過ぎる!食べる!食べ過ぎる!
マズイ!マズ過ぎる!でも飯はうまい!
ややこしくなってきた・・・。
がんばろ。
さて本日の酒は、今後の日本酒業界を担う27歳の若手蔵元が、
試行錯誤してリリースしたこの酒。
三種類の酒を完全な自分好みにブレンド。
このエコの時代に超エゴな酒(笑)
しかし、そこは蔵人の腕と確かな舌。
素晴らしいバランス。
★品名:山の井 黒 (やまのい くろ)
★価格:1800ml-3,000円
★アルコール度数:16度 日本酒度:非公開 酸度:非公開
★原料:雄町、五百万石、八反錦 精米歩合:70%
★酒蔵:会津酒造
★出身:福島県南会津郡
★オススメの飲み方:15度くらいの冷酒
三種類の米の旨みを絶妙に絡ませ感じさせる。
またあえてスペックは明らかにしない。
「頭で飲まずに旨いものを心から楽しんでほしい」
とのこと。
蔵元自身の舌と消費者の舌が、
どれほどの違いや共通点があるのかも分かることでしょう。
きっとまたそれでうまい酒をつくっていくのでしょう。