日本酒 「北島 雄町 純米生もと無濾過生原酒」 吉祥寺の酒屋より |
吉祥寺の酒屋 大阪屋です。
先日、仕事終わりに友人らと一緒に、
近くの中華料理屋さんに行きました。
そこは特に肉あんかけチャーハンが有名なお店です。
その名は「梁山泊」。
青梅街道沿いです。
肉あんかけチャーハンよりもパチンコのウマそうな店名です。
お店についたのが平日22時過ぎだったのになんと並んでいる・・・。
お店はカウンターだけでキッチンを取り囲むようなコの字型。
席数は25席くらいでしょうか?
キッチンの中では10名弱の人たちが所狭しと動き回っている。
超ビジーな感じです。
「みんな普段は黙々と鍋を回しているかもしれないが、
休みの日はパチンコ台のハンドルレバーを回しているのかい?」
と心の中ではやし立ててやりました。
まー彼らが本当にパチプロかどうかなんてわかりませんがね・・・。
そして僕が頼んだのはこれ。
肉あんかけチャーハンが名物なのにあえて中華丼注文してやったぜぇ~。
ワイルドだろぉ~~。
ホントの名物はこいつだぜぇ~。
一口もらったけどうまかったぜぇ~。
でも中華丼もイケたぜぇ~。
また来るぜぇ~。
さて本日の酒は、前回に引き続き。
超気持ちいいこの酒(笑)
別にその北島とは関係ありませんが。
★品名:北島 雄町 純米生もと無濾過生原酒
(きたじま おまち じゅんまいきもとむろかなまげんしゅ)
★価格:1800ml-2,752円 720ml-1,400円
★アルコール度数:18度 日本酒度:-2.5 酸度:2.2
★原料:雄町92%、渡船8% 精米歩合:70%
★酒蔵:北島酒造
★出身:滋賀県
★オススメの飲み方:冷酒
昨日ご紹介した愛山より少し旨みが濃いが、
キリッとした酸でキレもい。
それこそ梁山泊の肉あんかけチャーハンにも合わせやすい。
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