日本酒 「和田来 改良信交」 吉祥寺の酒屋より |
吉祥寺の酒屋 大阪屋です。
懐妊ってやっぱりめでたいですよね。
新しい命がこの世に誕生するわけですから。
血のつながった家族が増えるわけですから、
家族にとってとても重要な事柄だと思います。
僕は現在、オーストラリアに留学中なので、
家族との近況の報告だったり、
お客さんのこと、ブログにアップする商材に関する事務的なことも、
メールでやりとりしています
まぁまぁ比較的、密に連絡を取っているとは思います。
そんな中おととい父からのメールを見ると、淡白なブロック体の活字で、
「(前後省略)~~~というわけで11月に生まれる千佳世(←僕の姉)の子供の顔を見に静岡のおばあちゃんが東京に来るそうです。ところで~~~」
パソコン前の僕:「おお!静岡のおばあちゃん東京に来れそうで良かった・・・・・・・・いやいや待て待てぃ!!つーか姉貴は妊娠しとったんかい!!!」
驚きで目をこするなどという行為は、
漫画かドラマの世界だけだと思っていました。
オーストラリアのビーチの砂のように、
あまりにサラリと書かれた淡白な文書ゆえ、危うくこぼしそうになりました。
つい一昨日まで家族の懐妊のこと一切知りませんでした。
11月に生まれるってことは2月とか3月の話でしょ?
その間もメールはやり取りしてたのに。。。
オーストラリアと日本。
物理的な距離以上の距離を家族に感じました
いつもよりこっちの秋風が身にしみて急に酒が飲みたくなりました。
さて本日の酒はただ今絶好調の大阪屋のニューフェイス!
キャモーーーーーン!!!!!
★品名:和田来 改良信交(わたらい かいりょうしんこう)
★価格:1800ml-3,050円
★アルコール度数:15度
★原材料:米(改良信交)・米麹
★酒蔵:渡會本店(HPなし)
★出身:山形県
★オススメの飲み方:冷酒
「改良信交」とはなんぞやと?まぁそうなりますよね。
そういうお米の名前です。あまりなじみないと思います。
とてもお酒づくりに向いてるお米(酒造好適米)なのですが、
あまりに栽培が難しいため時代の流れと共に敬遠されるようになったそうな。
そんな貴重なお米でつくったお酒です。
うまいに決まってます。
華やかかつすっきりとした上質の味わい。
「貴重なお米」というだけで飲みたくなったミーハーな僕でした。
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