芋焼酎 「伊勢吉どん」 吉祥寺の酒屋より |
吉祥寺の酒屋の大阪屋です。
気温も上がりすっかり春です。
一升瓶を運ぶと少し汗ばんでちょっと不愉快です。
何もしない分には気持ちいい陽気ですね。
さて本日の酒は昨日に引き続き芋焼酎。名前にスーパーインパクト。
その名も伊勢吉どん
★品名伊勢吉どん
★価格:2000円(1800ml)
★アルコール度数:25度
★原材料:さつまいも(黄金千貫)、白麹
★酒蔵:小牧酒造
★おススメの飲み方:ロック
どうです?イカツイ名前の割りにかわいらしいピンクのボディ。
味のほう、芋のやわらかいふくよかさを保ちつつ、最後鼻に抜ける瞬間少し苦味の残る感じ。
「え!?苦いの!?」と思われるかもしれませんが、その苦さも決していやな感じではなく、焼酎全体のやわらかさに包まれるような苦味でなんとも癖になる。全体的に柔らかな印象を受けるもののどこか記憶に残る味です。ダントツでロックがオススメです!!
そうそう。この間ここの蔵元(小牧酒造)の専務が東京にきました。30代前半の若々しい小牧尚徳専務。
何とも燃えるように熱い男でまじめで誠実さの伝わる方でした。
飲みに行ったときに伊勢吉どんの名前の由来を聞くと、2代目の小牧伊勢吉さんの名前からとったそうです。
お値段もお求め安いので是非一度!!!
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